Карен Шахназаров: «Такого интереса к России не было со времён распада СССР»

Знаменитый режиссёр - о войнах и отношениях с миром.

Хам ковбой

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Карен Георгиевич, из-за обструкции Запада  многим кажется, что нас все ненавидят. Испытали на себе это? Вы сейчас побывали на нескольких фестивалях... 

Карен Шахназаров: К счастью, в Европе отделяют культуру и политику. За всё время ни разу не было случая, чтобы от публики исходило какое-то неприятие по политическим мотивам. Они всё равно любят Чехова, Толстого, Достоевского, и никогда эта любовь не уменьшится из-за политики. А вот кому присущ политический фанатизм, так это американцам. Были случаи, когда негативное отношение к России, к СССР в полной мере переносилось лично на меня. Для съёмок картины «Американская дочь» мы арендовали бар. Владелец - такой традиционный американец-ковбой в шляпе. Так он, хоть и взял деньги, просто откровенно хамил! Звучали антироссийские лозунги. У него каша была в голове, и толком он о нас ничего не знал. Но настрой был абсолютно злобный. Ясно, что ничто не изменит мнение подобных людей.  

А вообще такого интереса к России и русским, как сейчас, я не помню со времён распада СССР. Мы на слуху у всего мира, вызываем огромный интерес. И это налагает на нас ещё большую ответственность.

— А кроме Америки, где ещё люди не могут отделить котлеты от мух, путая политику с культурой?

— У нас. В российском обществе во всём присутствует элемент крайностей. Мы давно заражены этой болезнью. Вот, например, возникла эта дурацкая идея украинских деятелей культуры не пускать в Россию. Да наоборот, их надо пускать! (Шахназаров делает ударение на слове «надо».) А тех, кто наиболее против нас, тем более надо приглашать! Работать с ними, объяснять, каким-то образом втягивать в свою орбиту. Это нормально, правильно, чтобы и наши ездили туда. Культура - это возможность поддерживать хоть какие-то взаимоотношения. Та нить, которая всегда сохраняется, но которую политики всегда хотят порвать. Им это выгодно. 

И ещё по поводу политики и культуры. Мои взгляды абсолютно диаметральны взглядам Макаревича, идейно мы с ним не только не близки, а в разных лагерях. Но при этом я совершенно не считаю нужным отбирать у него какие-то его награды. Этим ему только сделали сумасшедшую рекламу, за которую другие миллионы платят.

— «Зачем нам этот Крым, если теперь такой геморрой?» Примерно так рассуждает сегодня часть либеральной интеллигенции.

— Во-первых, если бы Крым был «не наш» и не произошло этого воссоединения, я абсолютно уверен: дело закончилось бы очень серьёзной войной в Крыму. Ситуация была бы в десятки раз хуже, чем на юго-востоке Украины сейчас. Наверняка была бы разыграна ещё крымско-татарская карта. Эта провокация могла бы ввергнуть в гражданскую войну и всю Россию, поскольку понятно: у нас и татары, и мусульмане живут повсеместно. Поэтому я считаю абсолютно оправданным всё, что было сделано с нашей стороны. Кто этого не осознаёт, должен понять одно: спокойной жизни всё равно не было бы! Было бы гораздо хуже.

Родом из войны

— Сначала вы сняли нашумевший фильм о Великой Отечественной «Белый тигр». Сейчас выступили продюсером картины своего вгиковского ученика по Казакевичу и Симонову. Фильм выйдет к 70-летию великой Победы... 

— Вся наша современная жизнь выходит оттуда, из Второй мировой. Эта война сегодня настолько очевидно играет роль в нашей жизни, её итоги пытаются пересматриваться сейчас. Всё, что на Украине происходит, - тоже оттуда... В Киеве произошёл переворот и пришла к власти хунта. Как следствие проснулся фашизм. Его холодное дыхание чувствуется сегодня очень сильно. Тема фашизма никуда не делась на самом деле... Холодная война возобновлена. Фестиваль российского искусства в Каннах в этом году был приурочен к 100-летию Первой мировой войны. Честно говоря, в моём сознании она не играет такую роль, как Великая Отечественная. Но всё дело в том, что Вторая-то мировая вышла из Первой! Германская нация была унижена, немцы жаждали реванша. Так что на самом деле нацизм родом из Первой мировой войны. И всё, что происходило в ХХ веке, - тоже производная этих кровавых событий... Чтобы с фашизмом справиться, надо изучать историю и понимать, откуда ноги растут и как работают его подспудные пружины. 

— Вы сказали, больше всего у нас путают политику с культурой. А откуда в наших людях это пионерское желание выслужиться перед властью, показать и доказать ей: «Мы за вас лоб расшибём»?

— Я советский человек и с огромным уважением отношусь ко всему советскому. У советской системы была масса достижений необыкновенных. Не люблю все эти слова - «совок», «совдепия». Но, вынужден признать, у советского стиля были свои приметы. СССР был в определённой степени религиозным государством. Советы сумели сделать из в общем-то умозрительной экономической идеи Маркса фактически религиозное движение. Очень крайнее, с присущим ему фанатизмом и перегибами. Вот этот фанатизм и проявляется иногда сегодня - в таких вот крайностях, о которых я говорил насчёт украинских деятелей культуры. 

Отец-прокурор

— Карен Георгиевич, у вас двое сыновей. Шахназаров - отец строгий?

— У меня есть ещё и дочь. Я для своих детей чаще прокурор, но стараюсь и адвокатом бывать (смеётся). Старший сын больше в жизни определился. Иван закончил режиссёрский факультет ВГИКа. Сейчас, кстати, снимается как актёр, что совершенно неожиданно для меня! Работает аж в четырёх фильмах молодёжных, одну из главных ролей играет. Он нечасто со мной советуется, но тут спросил моё мнение. «Довольно редко из режиссёров в актёры переходят, но ты  же не бросаешь свою профессию. Пробуй, это всё равно опыт. Главное - работать», - ответил я. Ну а младший... Василий весь в поиске, скажем так. Конечно, дети ищут себя и свой путь. И порой ты видишь, что ребёнок твой ошибается, но невозможно всегда подстелить детям соломки. Если они не наберутся собственного опыта, то будут в этом мире очень неприспособленными. Это вообще проблема многих московских детей. Мы росли во дворах. Я с трёх лет был отдан улице. А эти-то растут как? С двух лет - уже с мобильными.

 

 

 

 

11.05.2015  /
  
Подробнее