«Лишь бы не было войны»: премьера фильма «Дорога на Берлин»

28 апреля Карен Шахназаров презентовал фильм «Дорога на Берлин», приуроченный к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. АиФ.ru рассказывает, как прошла премьера картины

28 апреля в  Киноцентре «Октябрь» состоялась премьера драмы Сергея Попова «Дорога на Берлин». Фильм собрал огромное количество зрителей несмотря на то, что это далеко не единственная отечественная картина, посвящённая теме войны за последнее время, и в ней не принимали участие именитые актёры. В первую очередь, публику заинтересовала профессиональная съёмочная команда: продюсеры Карен Шахназаров, Александр Литвинов, сценарист Евгений Никишов, - а также тот факт, что «Дорога на Берлин» не обычный современный блокбастер о войне, а простая история о человеческих взаимоотношениях и истинных нравственных ценностях. Сюжет картины развивается вокруг юного лейтенента Огаркова, который в 1942 году приезжает на фронт и совершает проступок, за который по законам военного времени его должны расстрелять. К месту исполнения приговора молодого бойца конвоирует казах Джурабаев, его задача – доставить осужденного на расстрел, несмотря ни на что.

 

В фойе кинотеатра гостей встречали песни военных лет, задавая тон и настроение всему вечеру, а зрители вспоминали фильмы, посвящённые событиям Великой Отечественной войны разных лет. Перед просмотром картины у большинства гостей отношение к новой работе Сергея Попова было предвзятым, ведь за последнее время редкому режиссёру удавалось снять настоящее военное кино, которое «хватает за горло» и заставляет плакать. Однако, были зрители, которые верили, что «Дорога на Берлин» окажется именно таким фильмом. «Говорят, что это своего рода ремейк на советское кино, которое для нашего поколения было важным и интересным. Нам сказали, что этот фильм почти такой же», - поделились своими ожиданиями от военной драмы две пожилые дамы, добавив, что очень надеются увидеть на экране классику без новомодных приёмов и спецэффектов. Говоря о ремейке, женщины были правы: картина основана на произведении Эммануила Казакевича «Двое в степи», которую в 1962 году уже экранизировал Анатолий Эфрос. Но фильм «Дорога на Берлин» отличается от предшественника оригинальным сценарием, в основу которого легла не только известная повесть, но и военные дневники Константина Симонова.

Среди многочисленных гостей встречались родители с детьми. Мама с 8-летней девочкой сказала, что пришла на премьеру драмы с ребёнком, чтобы дочка больше узнала о Великой Отечественной войне. Женщина надеялась на достоверность исторических событий, изображаемых в фильме. Однако, не было причин беспокоиться: создатели «Дороги на Берлин» внимательно отнеслись к работе над картиной. Продюсер и художественный руководитель фильма Карен Шахназаров признался, что некоторые эпизоды снимали по воспоминаниям его отца – Георгия Хосроевича, который, как и главный герой киноленты, совсем молодым человеком попал на фронт и воевал на передовой. Также режиссёр пошёл по пути документального кино и для съёмок подобрал актёров, с которыми у аудитории не возникает лишних ассоциаций.

 

Исполнителям главных ролей на премьере картины не удалось затеряться в толпе, ранее широко неизвестные Юрий Борисов, Мария Карпова, Амир Абдыкалов проходили по красной дорожке Киноцентра «Октябрь» под яркие вспышки фотокамер. В самом зале съёмочную группу встречали громкими аплодисментами, а во время просмотра фильма в кинотеатре царила тишина: многие любители попкорна отказалиь от хрустящих сладостей, чем выразили уважение не только к теме фильма, но и к создателям картины.

Два часа пролетели незаметно, за это время перед зрителями успела развернуться необычная история обычных людей на войне, которые несмотря на разные характеры и жизненные позиции оказались объединены общей целью - защитить свою Родину. После просмотра «Дороги на Берлин» гости были немногословны и если что-то обсуждали, то в основном яркий и неожиданный финал картины. «Этот фильм даёт понять, что все наши современные проблемы – ничто по сравнению с войнами. Такие фильмы нужно показывать чаще, чтобы люди понимали, как они прекрасно живут, имея крышу над головой, хлеб и здоровых родственников», - сказала одна из зрительниц. Другая молодая девушка выразила свои впечатления одной простой фразой:  «Лишь бы не было войны». Однако, нашлись и те, кто остался недоволен небольшим количеством сюжетных линий, а мама с 8-летней дочкой сильно расстроились из-за смерти одного из героев картины: «Зачем же убили такого хорошего человека?», - с досадой сказали они. Но таковы были жестокие законы военного времени, которые очень точно и эмоционально передали на экраны создатели фильма «Дорога на Берлин», познакомив зрителей всего с одной историей о людях, которых сегодня мы называем Героями.

 

 

11.05.2015  /
  
Подробнее