КАРЕН ШАХНАЗАРОВ, Генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер, народный артист России, продюсер, художественный руководитель и автор идеи фильма «Дорога на Берлин»: 

Сценарий фильма «Дорога на Берлин» был задуман достаточно давно. В свое время «Мосфильм» снял по произведению Эммануила Казакевича фильм «Звезда», режиссером которого стал Николай Лебедев. Лично я очень люблю повесть Казакевича «Двое в степи» и в какой-то момент подумал, почему бы не соединить ее с военными дневниками Константина Симонова. Сценарий написал Евгений Никишов. На мой взгляд, получился хороший сценарий, но случилось так, что он долгие годы оставался нереализованным. Спустя некоторое время мы с Александром Литвиновым, с которым совместно продюсировали фильм «Звезда», решили вернуться к этой идее. Долго искали режиссера. В определенной степени сказался опыт «Звезды»: тогда вопрос поиска режиссера тоже стоял остро, в конце концов, остановились на тогда еще молодом, а сейчас уже широко известном режиссере Николае Лебедеве – и не ошиблись. Поэтому на этот раз мы опять ориентировались на молодых режиссеров. Сергею Попову удалось найти очень талантливых актеров, прежде всего, это касается исполнителей главных героев – Амира Абдыкалыкова и Юрия Борисова.

АЛЕКСАНДР ЛИТВИНОВ, продюсер:

Идея обратиться к повести Казакевича «Двое в степи» родилась фактически сразу после нашей совместной работы с Кареном Шахназаровым над фильмом «Звезда» еще в 2003 году, тогда же было принято решение обратиться и к военным дневникам Константина Симонова. Более того, некоторые эпизоды картины были сняты по воспоминаниям отца Карена Шахназарова – Георгия Хосроевича, который, как и наш главный герой Огарков, совсем молодым человеком попал на фронт и воевал на самых передовых позициях.

Параллельно мы искали режиссера картины. Нам было важно сделать фильм о войне, который привлечет внимание зрителя. Мы не сразу остановились на кандидатуре Сергея Попова, который был учеником Карена Шахназарова. Решающим аргументом в нашем выборе стал профессиональный опыт Сергея (у него много телевизионных художественных фильмов, которые пользуются большим зрительским интересом), а также оригинальный режиссерский взгляд на картину.