Александр Литвинов

Продюсер картины

Родился 9 октября 1950 года.

Окончил Симферопольский государственный университет. Курсы повышения квалификации руководящих сотрудников Госкино СССР (при ВГИКе).  Заслуженный работник культуры РФ. Лауреат Государственной премии РФ.

На «Мосфильме» работает с 1978 года.  Организатор кинопроизводства. С 1989 по 1991 год – коммерческий директор Киноконцерна «Мосфильм». С 1998 по 2006 год – первый заместитель генерального директора Киноконцерна «Мосфильм». В настоящее время – генеральный продюсер «Продюсерской кинокомпании Александра Литвинова» и студии «Жанр», член правления Гильдии продюсеров России, академик кинематографических искусств и наук, член Киноакадемии «НИКА», член Союза кинематографистов.

Приз «Ханжонков сегодня» (1996) Киновидеоцентра национальных кинематографий «Москва» Конфедерации Союзов кинематографистов за вклад в возрождение кинопредпринимательства в России, международная премия Ассоциации производителей кино (МРА) «За выдающиеся достижения в развитии независимого кинопроизводства в России» (1999), национальная премия кинокритики и кинопрессы «Золотой Овен» «Лучший продюсер 2000 года».

Лауреат международных и российских фестивалей.

 

Фильмография

« Дорога на Берлин » (2015) - продюсер

« Дорога без конца » (2014) - продюсер

« Белый ягель » (2014) - продюсер

«Шахта » (2013) - продюсер

«Обнимая небо » (сериал, 2013) - продюсер

« Доктор » (2012) - продюсер

«Москва – не Москва » (2011) - продюсер

«Калачи » (2011) - продюсер

«Борцу не больно » (2010) - продюсер

«Китайская бабушка » (2009) - генеральный продюсер

«Двойная пропажа» (2009) - продюсер

«Люди добрые » (2009) - продюсер

«Холодное солнце » (2008) - продюсер

« Бухта страха » (сериал, 2007) - продюсер

« Платки » (2007) - продюсер

« 07-й меняет курс» (2007) - продюсер

«Сделка » (сериал, 2006) - продюсер

«Продается дача » (2005) - продюсер

«Время собирать камни» (2005) - продюсер

«Сосед » (2004) - продюсер

«Жизнь одна » (2003) - продюсер

«Звезда» (2002) - продюсер

« 101-й километр» (2001) - продюсер

«Зависть богов » (2000) - продюсер

« Кадриль » (1999) - продюсер

«Любовь зла... » (1999) - продюсер

«Китайскiй сервизъ» (1999) - продюсер

« Ермак » (мини-сериал, 1996) - продюсер

«Ширли-мырли » (1995) - продюсер